Атеросклероз - это заболевание при котором на внутренней поверхности всех артерий происходит постепенное отложение липидов и солей кальция и развитие соединительной ткани (образуется бляшка). Образовавшиеся бляшки сужают просвет сосудов, а за счет этого к органам и тканям притекает недостаточно артериальной крови, которая содержит в себе кислород, питательные вещества, факторы иммунитета и другие жизненно необходимые субстанции.
Распространенность заболевания
Атеросклероз является одной из наиболее частых болезней современности. Наиболее часто атеросклероз встречается в странах Европы, Северной Америки, в то время как в Азии, Африке, Латинской Америке атеросклероз встречается реже. В городах заболеваемость атеросклерозом выше, чем в сельских местностях. Мужчины болеют чаще, чем женщины.
Этиопатогенез (почему и как возникает атеросклероз)
Атеросклероз развивается на фоне избытка жиров в крови человека (гиперхолестеринемия), а также из-за нарушения баланса между различными видами жиров (дислипопротеинемия). Гиперхолестеринемия и дислипопротеинемия возникают либо из-за погрешностей в питании, либо из-за наследственных факторов, либо из-за обоих этих факторов. Курение и артериальная гипертензия являются факторами риска, которые приводят к повреждению внутренней стенки артерии. В поврежденном месте возникает воспаление, где и откладываются жиры (липиды) и возникает бляшка. В последнее время указывается на возможную роль хламидий в развитии повреждений артерий.
Симптомы атеросклероза
Симптомы атеросклероза зависят от того, какие артерии наиболее сильно поражены этим процессом. Если это артерии сердца, то будут возникать ишемические боли в сердце, если это сосуды ног – то при ходьбе болеть будут ноги, если сосуды, питающие тонкий кишечник – то будут возникать интенсивные боли в верхней части живота, через 2-3 часа после еды и т.д.
Диагностика атеросклероза
Оценка симптомов заболевания врачом-ангиологом (сосудистым хирургом/флебологом);
Лабораторная оценка нарушений жирового обмена: биохимия крови на холестерин, липопротеиды низкой и высокой плотности, триглицериды, липопротеин (а), апо-А1-протеин, апо-В-протеин.
Электрокардиография с проведением фармакологических и нагрузочных проб для оценки возможной ишемической болезни сердца;
ЭХО –кардиография (ультразвуковое исследование сердца);
Ультразвуковое ангиосканирование сосудов шеи и головы, по показаниям и нижних конечностей; При необходимости детализации поражений применяется МРТ (магнитно-резонансная томография) с ангиографией и/или рентгеновской ангиографией, а так же МСКТ (компьютерная томография) с ангиографией.
Лечение атеросклероза
Прежде всего это гипохолестериновая диета: убрать или минимизировать животные жиры, вдвое сократить растительные жиры. Употреблять как можно больше овощей и фруктов.
Лекарственная терапия:
• препараты тормозящие всасывание холестерина из кишечника (B-ситостерин, квестран, диспонин);
• препараты, угнетающие синтез эндогенного холестерина, — цетамифен (фенексол) и клофибрат (мисклерон, атромид С);
• при высоком уровне холестерина и липидов низкой плотности назначаются специальные препараты статины, способствующие снижению уровня тех жировых фракций, которые способствуют атеросклерозу (закор, ловастатин, правастатин и др.);
• витамины и антиоксиданты – витамины С, Е, В, селен, ликопин, экстракты зеленого чая и т.д.
Профилактика атеросклероза
Различают первичную и вторичную профилактику атеросклероза. Первичная направлена на предотвращение развития заболевания, а вторичная — на предупреждение различных осложнений атеросклероза и его прогрессирование. Первичная профилактика включает мероприятия, направленные на организацию правильного режима труда и отдыха, рациональное питание, устранение основных факторов риска (избыточная масса тела, курение), выявление и лечение заболеваний, способствующих развитию атеросклероза (гипертоническая болезнь, сахарный диабет).
P.S. Дочитали? Легкого Вам тогда сердца и переходите по ссылку ниже. Благодарим всех Добрых людей.
|