Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мы станем горой за ваше здоровье

Пятница, 11.07.2025
Главная » Статьи » общие статьи заболеваний

Гайморит

 

Гайморит - это воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи (синуса) и является одним из видов синуситов.
Пазухи (лобная, решетчатая, верхнечелюстная, клиновидная) или синусы – это такие полости в костях черепа через которые проходит вдыхаемый воздух для того, чтобы достичь оптимальной температуры и влажности. Если воспаляются все пазухи (а они все сообщаются друг с другом) – это называется пансинуситом.

Синуситы бывают катаральными (выделяется только слизь) и гнойными (присутствуют гнойные выделения); острыми и хроническими.

Распространенность заболевания 
В детском возрасте синуситами чаще болеют дети в возрасте от 5 до 10 лет

Этиопатогенез (почему и как возникает гайморит) 
Гайморит (как и любой синусит) возникает обычно из-за того, что закрывается отверстие, которое соединяет эти полости с окружающей средой (т.е. с дыхательными путями). В результате нарушается естественный процесс очищения пазух, в них начинают размножаться микробы, возникает отек слизистой носа. Сначала усиливается выделение слизи - начинается насморк, а затем происходит образование гноя . Длительно сохраняющийся отек слизистой оболочки носа обычно возникает вследствие воспаления или аллергии. Если у человека долго сохраняется простой, банальный насморк, скорее всего у него рано или поздно при простуде разовьется и гайморит. Причиной гайморита может быть и кариес зубов или любая другая патология зубочелюстной системы. Особенно, когда поражаются верхние зубы, корни которых находятся в непосредственной близости от стенки гайморовой пазухи. Поэтому помимо ЛОР-врача необходима консультация и стоматолога.

Симптомы гайморита 
Выделяют следующие симптомы: ощущение давления и напряжения в области пораженной пазухи, в более тяжелых случаях присоединяются сильные боли, локализующиеся часто не только в пределах верхнечелюстной пазухи, но и в области лба, скуловой области, реже — виска, захватывая всю половину лица (при одностороннем процессе) или всю лицевую поверхность (при двустороннем процессе). К этим симптомам нередко присоединяется зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании. Боли зависят от инфекционного неврита ветвей тройничного нерва и от сдавления нервов коллатеральным отеком. У больных гайморитом нарушается носовое дыхание и появляются выделения из носа.

Диагностика заболевания 
Диагностика основывается на жалобах и анамнезе заболевания. В лабораторных анализах каких-либо изменений может и не быть.
Подтвердить диагноз могут рентгенография или компьютерная томография (МСКТ) придаточных пазух носа.

Лечение гайморита 
При остром гайморите и повышении температуры тела выше 38 С назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты (самолечение недопустимо!).
Местное лечение заключается в создании условий для улучшения оттока из пазух: для уменьшения отека слизистой оболочки в области выводных отверстий придаточных пазух и облегчения оттока отделяемого назначают смазывания или вкладывания марлевых тампонов, смоченных в сосудосуживающих средствах, а также применяют эти средства в виде капель, мази и внутрь. Наиболее часто используют местные альфа-2-адренолитики, являющиеся производными имидазолина (оксилитазолин, ксилометазолин и нафазолин). Курс лечения не рекомендуется продолжать более 7-10 дней, учитывая риск развития лекарственного ринита.
При наличии хронического ринита наиболее эффективным (как правило) оказывается оперативное лечение, которое заключается в отслоении мягких тканей и обнажении костнолицевой стенки, через которую проникают в пазуху. Отслоение проводят после разреза слизистой оболочки десен под верхней губой. Удаляют гной и патологически измененные слизистые оболочки. Удалением части внутренней стенки на уровне нижнего носового хода устанавливают постоянное соустье с полостью носа. Через него вводят необходимые лекарственные вещества.
Для успешной терапии необходимо санировать (лечить) сопутствующие тонзиллиты и кариес.

Профилактика гайморита 
Профилактика гайморита заключается, прежде всего, в проведении мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к простудным заболеваниям.

 

P.S. Дочитали? Легкого Вам тогда сердца и переходите по ссылку ниже. Благодарим всех Добрых людей. 

Категория: общие статьи заболеваний | Добавил: bodler06 (30.11.2009)
Просмотров: 1219 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]