Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. В зависимости от длительности течения различают острый и хронический гастрит. Определенную роль в развитии хронического течения заболевания играет длительное повышение секреторной активности слизистой желудка. Одной из разновидностей воспаления слизистой желудка является гастрит с пониженной секретной активностью. Чаще заболевание бывает хроническим.
Распространенность заболевания
По своей распространенности среди детей дошкольного возраста гастрит занимает четвертое место. Причем статистика показывает, что среди них случаев гастрита выявляется гораздо меньше, чем среди школьников — например, в одном только Северном округе Москвы этим заболеванием страдают 75% школьников. И дело здесь не только в том, что за более маленькими детьми родители лучше следят. Диагностика гастрита среди детсадовцев затрудняется тем, что не все малыши способны перенести такую малоприятную процедуру, как гастроскопия с биопсией слизистой желудка.
Этиопатогенез (почему и как возникает гастрит)
В желудке встречаются две противоборствующие стихии, которые находятся в динамическом равновесии. Одна из них агрессивная - это желудочный сок (по сути очень сильная соляная кислота); другая – это факторы защиты слизистой желудка от воздействия желудочного сока. Если по каким-то причинам нарушается равновесие между этими двумя системами – возникает повреждение слизистой желудка и развивается гастрит. К провоцирующим факторам относят: наличие хеликобактерной инфекции, некачественная пища, нерегулярное питание, стрессы, злоупотребление алкоголем и табакокурение.
Симптомы гастрита
При остром гастрите через определенный промежуток времени появляется тошнота, рвота остатками застоявшейся непереваренной пищи с примесью слизи, иногда желчи, в отдельных случаях с прожилками крови. Полное отвращение к еде, у ряда больных острые схваткообразные боли в животе (гастроспазм).
Типичными симптомами хронического гастрита являются: плохой аппетит, потребность в острой, кислой и пряной пище, неприятный (иногда «металлический») вкус во рту, усиленное слюнотечение (часто ночью), отрыжка воздухом, вкусом пищи, иногда «тухлым яйцом», тошнота после еды, чувство тяжести, давления, иногда тупые боли в эпигастральной области.
Диагностика заболевания
Диагностика гастрита основывается на специфических жалобах. Кроме этого необходимо провести диагностику на наличие хеликобактера пилори (микроб, размножающийся в желудке, и зачастую, провоцирующий развитие гастрита и язвы). Помощь в диф. диагностике с язвой может оказать рентгенологическое исследование желудка с барием. Однако, точку над i может поставить только гастроскопия (ФГДС), при необходимости с биопсией.
Лечение гастрита
При гастрите с секреторной недостаточностью назначается диета по Певзнеру №2. Пища должна быть разнообразной по составу, полноценной и содержать продукты, стимулирующие секреторную функцию и улучшающие аппетит.
Рекомендуют супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне, укроп, петрушку, вымоченную сельдь, нежирные рыбу и мясо. Разрешается черствый ржаной хлеб (при его переносимости), тушеные и вареные овощи, каши на воде или с добавлением молока или яйца всмятку, неострые сорта сыра, фруктовые и овощные соки, кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).
При выборе диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. При наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита назначают диету №5, с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов, при наклонности к поносам назначают диету №4. Длительность диетического лечения определяется индивидуально.
При выявлении хеликобактер пилори проводят лечение направленное на его эрадикацию (удаление): длительный прием специальных антибактериальных препаратов. Кроме того, при повышенной кислотности и болевом синдроме назначают блокаторы помпового насоса (омез), которые блокируют выработку желудочного сока. Также важно назначать препараты восстанавливающие слизистую желудка (де-нол).
Профилактика гастрита
Прежде всего, организация рационального питания. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.
Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды на ходу.
Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.
Немаловажное значение играет психологический комфорт, так как хронические стресы приводят к повышенной выработке желудочного сока, что может привести к обострению процесса.
Дедушкины рецепты:
При пониженной кислотности - Сок алоэ: принимать по 1-2 чайные ложки два раза в день за пол часа до еды. Курс лечения 1-2 месяца.
При повышенной кислотности - Сок сырого картофеля: вымыть и досуха вытереть картофельный клубень, протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по пол стакана 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды
P.S. Дочитали? Легкого Вам тогда сердца и переходите по ссылку ниже. Благодарим всех Добрых людей.
|