Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мы станем горой за ваше здоровье

Вторник, 08.07.2025
Главная » Статьи » общие статьи заболеваний

Геморрой

Геморрой - это варикозное расширение вен нижнего отдела прямой кишки, иногда кровоточащих, воспаляющихся и ущемляющихся в заднем проходе.

Различают геморроидальные узлы наружные и внутренние.

Развитию геморроя способствуют запоры, воспалительные заболевания прямой кишки, сидячий образ жизни и др. Лечение заболевания направлено на устранение причин, однако в некоторых случаях, как показала практика, помогают и препараты растительного происхождения.

Постоянные кровотечения при геморрое приводят к обескровливанию организма, развивается анемия. Человек жалуется на головокружение, слабость. Воспаленные выпадающие узлы ущемляются сфинктером прямой кишки. Возникает сильная боль, повышается температура тела, затрудняется мочеиспускание и дефекация.

Такое состояние требует срочной медицинской помощи. В ущемленных узлах нарушается циркуляция крови, и легко проникающие через их воспаленные стенки микроорганизмы находят благоприятные условия для развития.

Инфекция может распространяться на окружающую прямую кишку клетчатку, и возникает гнойное воспаление - парапроктит. Гнойник иногда самопроизвольно вскрывается, и образуется одно из самых тяжелых осложнений геморроя - плохо поддающийся заживлению гнойный свищ прямой кишки. Всего этого можно избежать, вовремя начав лечение. 

Распространенность заболевания 
Геморроем болеет примерно 12 - 13 человек из 100, а его удельный вес в общей структуре заболеваний прямой кишки cоставляет 40%. Геморрой встречается почти одинаково часто среди мужчин и женщин.

Этиопатогенез (почему и как возникает геморрой) 
Существует ряд теорий развития геморроя. Одни авторы объясняют возникновение геморроя воздействием инфекционных агентов (криптогенная инфекция, геморроидальные флебиты, колит и др.), нейрогенными и эндокринными нарушениями (слабость венозных образований вследствие патологии половых желез, гипофиза, гормонального дисбаланса во время беременности, нарушений нервной трофики стенки подслизистых кавернозных образований). Другие авторы указывают на связь болезни с экзо- и эндогенной интоксикацией (злоупотребление острой и пряной пищей, алкоголем и др.) и аллергическими процессами. 
Возникновению и прогрессированию геморроя способствует целый ряд факторов: сидячий, малоподвижный образ жизни, ожирение, запоры, натуживание при дефекации, беременность и роды, курение, переохлаждение, длительная диарея, подъем тяжестей, длительный кашель, частый прием алкоголя, пряная и острая пища. 

Симптомы геморроя
Геморрой начинается, как правило, с возникновения его предвестников. В этот период больные испытывают неприятные ощущения в области заднего прохода в покое и при дефекации, небольшой зуд; прогрессирование заболевания сопровождается кровотечениями во время дефекации алой кровью. Степень выраженности последних может быть разной, вплоть до развития анемии. Далее к клинике кровотечений присоединяется выпадение внутренних геморроидальных узлов. 

Исходя из клинической картины выделяют 4 стадии хронического геморроя:
- I стадия проявляется кровотечениями; геморроидальные узлы при этом не выпадают.
- Во время II стадии геморроидальные узлы выпадают при натуживании и вправляются самостоятельно. 
- При III стадии геморроидальные узлы выпадают и вправляются только вручную. Причем выпадают сначала узлы только во время дефекации, затем и при повышении внутрибрюшного давления. 
- В период IV стадии геморроидальные узлы выпадают и в состоянии покоя, не вправляются или снова выпадают сразу после вправления. При этом часто имеют место их тромбоз, боль в области заднего прохода, а также обильные кровотечения. Одним из осложнений в течении заболевания является тромбоз геморроидальных узлов (острый геморрой). В таких случаях причиной обращения к врачу обычно являются кровотечение, сильная боль и невозможность вправления выпавших внутренних геморроидальных узлов. Тромбоз, сопровождающийся болью и появлением плотного объемного образования в области ануса, часто является первым и единственным признаком наружного геморроя. При остром геморрое значительно расширяются прямокишечные венозные сплетения, что приводит к воспалению и изъязвлению слизистой. 

Выделяют три степени тяжести острого геморроя:
I степень - наружные геморроидальные узлы небольшой величины, тугоэластической консистенции, при пальпации болезненны; перианальная кожа слегка гиперемирована; больные испытывают чувство жжения и зуд, усиливающиеся при дефекации.
II степень - характерны выраженный отек большей части перианальной области и ее гиперемия; болезненность при пальпации и пальцевом исследовании прямой кишки; сильные боли в области заднего прохода, особенно при ходьбе и в положении сидя. 
III степень - вся окружность заднего прохода вовлечена в воспалительный инфильтрат, пальпация резко болезненна, в области заднего прохода локализуются багровые или синюшно-багровые внутренние геморроидальные узлы, покрытые налетами фибрина; при отсутствии лечения может наступить некроз узлов, вследствие чего слизистая оболочка, покрывающая их, изъязвляется, появляются участки черного цвета, в запущенных случаях может развиться острый парапроктит.

Выделение крови из заднего прохода может быть проявлением другой патологии толстой кишки, в первую очередь новообразований и неспецифических воспалительных заболеваний толстой кишки. Поэтому для диагностики геморроя проводят по возможности пальцевое исследование прямой кишки, аноскопию и ректоскопию. Всем больным, у которых после этих исследований источник кровотечения остаётся неясным, проводят колоноскопию. 

Диагностика заболевания 
По локализации геморроидальных узлов различают три формы геморроя:внутренний геморрой, наружный и комбинированный. При внутреннем геморрое геморроидальные узлы образуются из верхнего прямокишечного венозного сплетения, расположены выше зубчатой линии и покрыты цилиндрическим эпителием.
При наружном геморрое геморроидальные узлы формируются вследствие расширения нижнего венозного сплетения. Они располагаются ниже зубчатой линии и покрыты цилиндрическим эпителием.
Комбинированный геморрой представляет собой сочетание внутреннего и наружного геморроя.

Лечение геморроя 
Геморрой лечат консервативными, малоинвазивными и оперативными методами. 

Консервативная терапия
Консервативное лечение геморроя направлено на ликвидацию воспалительных изменений, нормализацию кровообращения в области прямой кишки, регуляцию стула. Показанием для консервативного лечения являются начальные стадии хронического геморроя, а также острое течение заболевания с характерным болевым синдромом. Этот вид терапии предусматривает общее и местное лечение. Основой общего лечения, помимо профилактических мер, является применение флеботропных препаратов и аналгетиков. Местное лечение направлено на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза, воспаления геморроидальных узлов и кровотечения. При местном лечении используются обезболивающие, противозудные, вяжущие, ранозаживляющие средства в виде свечей, мазей, микроклизм, сидячих ванночек. Сегодня фармацевтический рынок насыщен большим количеством проктологических лекарственных средств, каждое из которых оказывает определенное узконаправленное действие: одни препараты снимают болезненность, другие - воспалительный процесс, третьи - уменьшают явления тромбоза. В 70-80% случаев тромбоз геморроидальных узлов осложняется их воспалением и распространением процесса на подкожную клетчатку, перианальную область. Кровотечение является одним из основных симптомов геморроя. Для его прекращения применяют свечи, а при сильном кровотечении делают внутривенные или внутримышечные инъекции кровоостанавливающих средств. Несмотря на многообразие предлагаемых аптечной сетью средств для лечения геморроя, выбор комплексного лечения заболевания и его возможных осложнений имеет ряд особенностей с учетом клинической картины заболевания, возраста, сопутствующей патологии. Учитывая эти особенности применяемое больными самолечение часто приводит к серьезным осложнениям, иногда требующим даже госпитализации.

Малоинвазивные методы лечения гемороя
Малоинвазивные способы лечения геморроя, позволяющие оказывать эффективную помощь пациентам в амбулаторных условиях. К таким методам относятся:
1. Склеротерапия. 
2. Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. 
3. Инфракрасная фотокоагуляция. 
4. Криодеструкция. 
5. Монополярная и биполярная коагуляция. 
6. Лазерная коагуляция.

Противопоказанием для всех малоинвазивных методов лечения геморроя является тромбоз геморроидальных узлов, сопутствующий острый и хронический парапроктит, анальная трещина и другие воспалительные заболевания анального канала и промежности. Не всегда малоинвазивные методы применимы для лечения наружного и комбинированного геморроя. Учитывая этот ряд особенностей к широко рекламируемым услугам по использованию нехирургических методов лечения надо относится осторожно, из всего числа больных указанные выше малоинвазивные методики могут быть применены лиш у трети пациентов. 

Оперативное лечение
К большому сожалению врачей и пациентов далеко не всегда лечение геморроя может быть малоинвазивным, достаточно часто проктологам приходится прибегать к оперативному лечению. Однако это не должно пугать пациента, применение современных методов анестезии позволяет выполнить операцию абсолютно безболезненно и свести к минимуму болевые ощущения во время перевязок в послеоперационном периоде.
Операция по удалению кавернозной ткани (геморроидэктомия) разработана в 30-е годы века английскими хирургами Миллиганом и Морганом. Сегодня применяют различные ее разновидности, которые в принципе не отличаются от нее. Операция сводится к иссечению узлов и перевязыванию сосудистых ножек трёх основных геморроидальных узлов. В 1993 году итальянец Антонио Лонго разработал новый подход в оперативном лечении геморроя, в основе которого лежит циркулярная резекция и удаление части слизистой оболочки прямой кишки, находящейся выше зубчатой линии. В результате кровоснабжение внутренних геморроидальных узлов уменьшается, что обуславливает постепенное зарастание их соединительной тканью. Операция производится при помощи специального циркулярного сшивающего аппарата, работающего по принципу степплера.

Профилактика геморроя
Профилактика геморроя в основном направлена:
- на регуляцию консистенции стула, лечение запоров и поносов, нормализация деятельности пищеварительного тракта, регулярное и правильное питание; 
- ограничение в пищевом рационе спиртных напитков, острой, соленой, пряной пищи;
- подмывание анальной области после дефекации с помощью прохладной воды с мылом или прохладных марганцевых ванночек (бледно-розовый раствор);
- замену тяжелого физического труда на более легкий при начальных признаках геморроя;
- рекомендации беременным заниматься гимнастикой для улучшения гемоциркуляции в области малого таза, совершать прогулки пешком, придерживаться рациональной диеты, включающей послабляющие продукты, исключать ношение тугих бандажей и поясов;
- рекомендации лицам, ведущим сидячий образ жизни, заниматься гимнастикой, плаванием, совершать пешие прогулки;
- избежание переохлаждений;
- своевременное лечение и профилактику бронхолегочной патологии;
- на своевременное обращение за консультативной и лечебной помощью к проктологу.

P.S. Дочитали? Легкого Вам тогда сердца и переходите по ссылку ниже. Благодарим всех Добрых людей. 

Категория: общие статьи заболеваний | Добавил: bodler06 (30.11.2009)
Просмотров: 4563 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 Евгения  
0
Мне не помог Венолгон, геморрой как был, так и остался. Перешла на мази и свечи не гормональные. Понравился Прокто-гливенол. Эффект заметен.

1 Наталья  
0
Запускать геморрой нельзя это однозначно. Я пила специальные фитокапсулы, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, Венолгон-911. В состав входят компоненты (экстракт конского каштана, гесперидин, витамин С), которые уменьшают растяжимость вен, повышают их тонус, что способствует снижению венозного застоя

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]