Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мы станем горой за ваше здоровье

Вторник, 08.07.2025
Главная » Статьи » общие статьи заболеваний

Гепатит

 

Гепатит – различают гепатит группы А (впервые описанный нашим выдающимся лекарем С.П. Боткиным), гепатит группы В и гепатит, не относящийся к этим двум группам . В процессе этого инфекционного заболевания поражается печень. 
Наиболее часто встречаются вирусные гепатиты, среди которых лучше всего изучены гепатиты А, В, С, Д, Е.

Вирусные гепатиты А и Е протекают только остро (т.е. внезапно начинаются) и как правило исход у них благоприятный и наступает полное выздоровление. Иммунитет после гепатита А – пожизненный.
Гепатиты В и С протекают хронически с периодами обострения; возможно и просто носительство вируса, без развития гепатита. Гепатит Д (дельта) – сам по себе не вызывает гепатита, но усугубляет течение гепатитов В и С.

Путь передачи у гепатитов А и Е фекально-оральный; у гепатитов В, С и Д – парентеральный (в основном через внутривенные уколы и капельницы, при лечении зубов), половой и трансплацентарный (от матери к ребенку, во время беременности).
Встречаются также токсические гепатиты (при отравлении алкоголем, грибами, токсическими веществами); гепатиты при мононуклеозе; жировой гепатоз; холестатические гепатиты – при желчекаменной болезни, когда блокируется выход желчи камнем.

Распространенность заболевания 
Гепатитами А и Е в основном болеют дети (60%) и взрослые до 35 лет. Сезонность осенне-зимняя.
Гепатитами В, С и Д страдают в основном взрослые молодые люди.
Чаще встречаются вирусные гепатиты В, С и Д по сравнению с другими вирусными и невирусными гепатитами.

Этиопатогенез (почему и как возникает гепатит) 
Все вирусные и невирусные гепатиты характеризуются тем, что они поражают ткань печени (паренхиму) и её клетки (гепатоциты). При невирусных гепатитах, например при алкоголизме – этиловый спирт непосредственно сам обладает свойствами разрушать гепатоциты.
При вирусных гепатитах вирусы, тем или иным способом проникают внутрь печеночных клеток и приводят к их гибели. А так как гепатоциты образуют желчь, то эта желчь из разрушенных клеток попадает в кровь вызывает желтуху.
При разрушении печеночных клеток печень перестает нормально выполнять свои функции. А функции печени очень многогранны и крайне важны для нашего организма: удаление токсинов, синтез белка, синтез факторов свертывания крови, образование желчи, необходимой для пищеварения и многие другие.
Если хронический гепатит протекает с частыми обострениями, то это в конечном итоге приводит к циррозу (нормальная ткань печени замещается соединительной тканью, которая не может выполнять функции печени) и печеночной недостаточности, которая несовместима с жизнью.

Симптомы гепатита 
В типичных случаях гепатита принято выделять четыре периода болезни: инкубационный, преджелтушный, желтушный (разгара) и реконвалесценции.
Инкубационный период (нет никаких жалоб) при гепатите А длится от 10 до 45 дней, гепатите В - 60-180 дней, гепатите С - 15-50 дней, гепатите Д, если коинфекция - 55-70 дней, если суперинфекция НDV - 20-50 дней и гепатите Е - 10-60 дней.
Преджелтушный период начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 С, появления недомогания, слабости, потери аппетита, тошноты, рвоты, болей в правом подреберье, метеоризма, нарушения стула.
Желтуха начинается с окраски склер, затем кожи лица, туловища, твердого и мягкого неба, позднее - конечностей. Желтуха нарастает быстро - в течение 1-2 дней. Исчезает в обратном порядке.
Период реконвалесценции характеризуется удовлетворительным состоянием больного. У больных могут сохраняться увеличение печени и содержание ферментов в крови. Продолжительность этого периода - 1-3 месяца.

Диагностика заболевания 
Заподозрить гепатит можно на основании анамнеза (истории развитии заболевания), жалоб, возраста больного и его социального статуса. Специфическая диагностика гепатитов - это исследование крови пациента на наличие в ней характерных для определенного вируса маркеров (это частицы вируса, которые циркулируют в крови). Наличие и соотношение тех или иных маркеров в крови пациента меняется в процессе заболевания и зависит от его давности, стадии, активности и исхода.

При диагностике очень важна лабораторная диагностика, благо на сегодня в лабораториях выполняют иммунологические (определение Ig A,M,G к вирусам) и ДНК тесты (ПЦР диагностика частиц вируса в крови). 
Некоторые маркеры вирусных гепатитов: HBsAg (гепатит В), HCV (гепатита С) и др.

Лечение гепатита 
При легкой форме вирусного гепатита больным рекомендуют полупостельный режим, диета - стол№5а по Певзнеру и обильное питье (минеральные щелочные воды, компоты, соки, чай) с дезинтоксикационной целью и с целью удаления конъюгированного билирубина с мочой.
При тяжелой форме больным назначают постельный режим, стол 5а, обильное питье и рекомендуется проведение инфузионной терапии: внутривенно вводятся 5-10%-ный раствор глюкозы, реополиглюкин, гемодез, 10%-ный раствор альбумина, одногруппная плазма. Показано назначение преднизолона.
При вирусных гепатитах наиболее оправдано использование препаратов интерферона. Данный вид лечения является наиболее дорогостоящим, но только он может привести к излечению

Профилактика гепатита
Гепатит А: заболевший человек выделяет возбудителей вместе со слюной и поэтому становится источником инфекции. И тогда все окружающие причисляются к так называемой группе риска - ведь вероятность заражения гепатитом А при бытовом контакте очень велика. Именно поэтому членам семьи нужно соблюдать элементарные правила гигиены. Самой надежной профилактикой гепатита А считается прививка против гепатита.
Гепатит В: нельзя пользоваться общими с больным предметами личной гигиены. Расческа, маникюрные принадлежности, бритва, зубная щетка - все это может хранить на себе частички инфицированной крови. Кроме того, у больного должна быть отдельная посуда, отдельное полотенце и отдельный комплект постельного белья.
Гепатит С: так же как и в случае с гепатитом В, нельзя пользоваться туалетными принадлежностями больного и его посудой. А при сексуальных контактах рекомендуется прибегать к презервативам. Это единственное, чем могут себя обезопасить люди, близкие больному.

 

P.S. Дочитали? Легкого Вам тогда сердца и переходите по ссылку ниже. Благодарим всех Добрых людей. 

Категория: общие статьи заболеваний | Добавил: bodler06 (30.11.2009)
Просмотров: 3013 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Ктотошка  
0
У меня гепатит С обнаружили случайно - мало того, судя по всему болела я не один год. Самочувствие не менялось. Но гепатит С приводит к смерти медленно но уверенно - цирроз и рак печени. Поэтому я лечилась дорогостоящим современым препаратом - пегасисом. Очень рада, что у меня была материальная возможность для этого. Вирусы в крови сейчас не определяются. Я знаю, что теперь все будет хорошо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]