Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мы станем горой за ваше здоровье

Вторник, 08.07.2025
Главная » Статьи » общие статьи заболеваний

Грипп
Грипп (инфлюэнца) - наиболее интенсивно протекающая острая респираторная вирусная инфекция, характеризуется тяжелым токсикозом,высокой температурой тела (до 41-42 С), воспалением трахеи, нередко - общими кровотечениями.

Распространенность заболевания

Проблема гриппа и сходных с ним острых респираторных вирусных заболеваний - наиболее важная в инфекционной патологии человека, т. к. это самые распространенные заболевания, наносящие огромный урон здоровью населения и экономике страны. особенно часто они поражают детей: дети до года болеют в 3 раза чаще остальных детей дошкольного возраста и в 5 раз чаще, чем взрослые. Уязвимы и лица пожилого возраста. Эти инфекции способствуют формированию хронических заболеваний дыхательных путей, являются одной из причин возникновения пневмонии, отягощают течение других болезней, способствуя их неблагоприятному исходу.

Этиопатогенез (почему и как возникает грипп)

Источником инфекции является больной человек, но и после клинического выздоровления может оставаться вирусоносительство: при гриппе - до 5-7 дней, иногда - до 10 дней с момента заболевания. Путь передачи - воздушно-капельный.
Восприимчивы и взрослые, и дети всех возрастных групп, включая новорожденных.

Симптомы гриппа

При гриппе больной человек опасен с первых часов заболевания. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1-2 дней при гриппе А, и до 3-4 дней при гриппе В. Начало внезапное с подъемомтемпературы до высоких цифр, сопровождающимся ознобом, общим недомоганием, болями в мышцах. Затем появляется головная боль, преимущественно в области лба. Возникают вялость или возбуждение, бред.

Лицо, как и глаза гиперемированы (покрасневшее). Для гриппа характерно выраженное общее плохое самочувствие и отсутствие выраженных проявлений со стороны дыхательной системы (сухое навязчивое покашливание, заложенность носа с очень скудными выделениями, умеренная гиперемия миндалин). Возможны кратковременная потеря сознания, судороги, рвота.

Диагностика заболевания

•  эпидемический подъем заболеваемости;

•  острое начало с высокой температурой и ознобом;

•  выраженная интоксикация в сочетании со слабо выраженными катаральными явлениями и преимущественным поражением трахеи;

•  присоединение катаральных явлений не с первых часов болезни.

Дополнительно необходимо сдать общий анализ крови и мочи, взять мазки из зева.

Лечение гриппа

Во-первых - постельный режим, так как грипп, перенесенный на ногах, чаще приводит к осложнениям. Во-вторых - удлинить ночной и дневной сон, чаще проветривать помещение, проводить регулярную влажную уборку. 

Питание должно быть полноценным, богатым витаминами. Во время высокой температуры желательно преобладание молочно-углеводной пищи. С целью дезинтоксикации необходимо обильное частое питье (кипяченая вода, отвар сухофруктов, фруктовые соки, морсы и прочее).

При легких и среднетяжелых формах проводится симптоматическая терапия (борьба с симптомами заболевания) - жаропонижающие, снотворные, откашливающие средства, капли в нос, полоскания ротоглотки отварами трав и т. д.; этиотропная (борьба с причиной болезни, т.е. с вирусом) - интраназальное введение интерферона, внутримышечное введение иммуноглобулина в зависимости от возраста.

При наличии у больного осложнений в виде нейротоксикоза, сердечно-сосудистых нарушений, астматического синдрома, крупа - необходимо направлять в стационар для постоянного наблюдения врачом.

Профилактика гриппа

Вакцины в случае гриппа и ОРВИ могут оказаться мало эффективными вследствие многообразия и высокой изменчивости возбудителей, так как вакцинация стимулирует иммунитет человека только к конкретным штаммам гриппа, и еще, вакцинирование должно проводиться за полтора-два месяца до начала предполагаемой эпидемии гриппа.

Главный барьер на пути вирусных инфекций - система интерферона нашего организма, т.е. иммунитет. Интерферон – это белок, который образуется при попадании вируса в клетку человеческого организма. Это белок и уничтожает вирус. 

Повысить уровень интерферона может двумя путями:
1. за счет использования лекарственных средств – индукторы интерферона;
2. за счет повышения общей сопротивляемости организма – путем закаливания, правильного питания и т.д.

Выбор за Вами.

Благодарим Вас за интерес к нашему сайту!!!

P.S. Просим Вас обратить свое внимание на ссылки ниже. Перейдите по ним, если будет интересно.

Категория: общие статьи заболеваний | Добавил: bodler06 (30.11.2009)
Просмотров: 966 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]