Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мы станем горой за ваше здоровье

Вторник, 08.07.2025
Главная » Статьи » общие статьи заболеваний

Уреаплазма, Микоплазма
Уреаплазма это заболевание, которое вызывается возбудителем Ureaplasma urealiticum, микоплазма - Micoplasma hominis. Данные микроорганизмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами (т.е. они не настолько самостоятельны как бактерии, но в то же время – намного сложнее вирусов). И уреаплазма и микоплазма являются родственными микроорганизмами с очень схожими генами, поэтому и рассматриваются в одном разделе. Симптомы, распространенность, диагностика, лечения и профилактика микоплазмоза и уреаплазмоза очень схожи. 

К факторам риска развития упеаплазменной и микоплазменной инфекции относят

•  раннее начало половой жизни (до 18 лет) 

•  беспорядочную половую жизнь 

•  перенесенные гинекологические заболевания и заболевания, передающиеся половым путем 

•  возрастные группы 14-29 лет 

Распространенность заболевания 

В настоящее время уреаплазменная инфекция встречается у 40-80% половозрелых женщин (несколько реже у мужчин); микоплазменная инфекция у 30-50%.

Этиопатогенез (почему и как возникает уреаплазма и микоплазма)

Инфицироваться уреаплазмозом (микоплазмозом) можно только половым путем при контакте с больным или носителем уреаплазмы (микоплазмы). Однако девочки и женщины могут быть заражены и непрямым путем: во время родов при прохождении инфицированных родовых путей, в домашних условиях при пользовании одними средствами гигиены, при осмотре у гинеколога (использование недостаточно обеззараженного инструментария).

Симптомы уреаплазмы и микоплазмы

Следует подчеркнуть, что микоплазма и уреаплазма относятся к скрытым инфекциям, т.е. длительное время могут находиться в организме и никак себя не проявлять. 

Инкубационный период (отсутствие каких-либо жалоб) варьирует от 2-3 недель до 2 месяцев. Заболевание начинается с обычных симптомов уретрита, не имеющего никаких специфических особенностей. Больной человек отмечает жжение или зуд при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала по утрам, небольшой подъем температуры тела и ухудшение общего самочувствия. Выделения из мочеиспускательного канала могут быть единственным проявлением заболевания. Уретрит, вызванный уреаплазмой (микоплазмой) часто сопровождается баланопоститом (воспалением крайней плоти и головки полового члена). По своей выраженности симптоматика заболевания может меняться от очень яркой, острой до стертой, малозаметной, практически полного отсутствия клинических проявлений. 

При отсутствии лечения симптомы уреаплазмоза быстро исчезают и воспаление переходит в хроническую форму. Уреаплазменная инфекция остается в организме и через некоторое время вновь возникает обострение. При этом воспалительный процесс чаще всего переходит на предстательную железу и семенные пузырьки, вызывая хронический уреаплазменный простатит и везикулит. Достаточно часто, по прошествии определенного времени, развивается хронический двусторонний эпидидимит, который быстро заканчивается облитерацией придатка яичка и обтурационной формой бесплодия. При развитии уреаплазменного орхита возможно нарушение секреторной функции яичек и развитие секреторной формы бесплодия. Также могут развиться микоплазменные цистит и пиелонефрит.

Диагностика заболевания

В настоящее время диагностика уреаплазмоза и микоплазмоза не представляет существенных трудностей. Основной диагностики является обнаружение этих микробов в мазках из уретры и/или шейки матки методом ПЦР (полимеразной цепной реакцией – точность метода 95-98%), а также посев отделяемого из этих органов на специальные среды (при этой методике производиться также антибиотикограмма – т.е. выявляются антибиотики, которые лучше всего уничтожают микоплазму и уреаплазму).

Лечение микоплазмы и уреаплазмы

Среди специалистов существует двоякое отношение к проблеме лечения микоплазменной и уреаплазменной инфекции. Одни врачи утверждают, что лечение необходимо в любом случае. Другие врачи указывают на целесообразность лечения только при наличие жалоб и при планировании зачатия ребенка. Однако сотрудники нашей клиники считают, что данную инфекцию лучше лечить сразу, не дожидаясь жалоб и беременности.

Основой лечения является рациональная антибиотикотерапия, нередко предусматривающая использование нескольких антибиотиков из разных групп.
Помимо антибактериальных препаратов целесообразно использование витаминов, иммуномодуляторов (нормализуют иммунитет), противовоспалительных средств, противодисбактериозных препаратов, ферментотерапию, а также физиопроцедуры: массаж простаты, инстилляции в уретру и мочевой пузырь антисептических препаратов, лазеро- и озонотерапия.

Следует особо подчеркнуть, что самолечение недопустимо, так как может перевести болезнь в скрытую форму и не привести к излечению.

Профилактика микоплазмоза и уреаплазмоза

Использование барьерных средств контрацепции (презервативы), не вести беспорядочную половую жизнь. В случае повреждения презерватива во время полового акта имеет смысл использовать различные антисептики (мирамистин, хлоргексидин).

Благодарим Вас за интерес к нашему сайту!!!

P.S. Просим Вас обратить свое внимание на ссылки ниже. Перейдите по ним, если будет интересно.

Категория: общие статьи заболеваний | Добавил: bodler06 (30.11.2009)
Просмотров: 4626 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]